В Самарской области бок о бок с другими гражданами в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания проживают этнические таджики. Они переселились сюда в поисках лучшей жизни для себя и своих детей. Среди них 34-летняя учительница английского языка, мать четверых детей из Курган-Тюбе (ныне Бохтар) - Фарангис Мирзоева. Как она оказалась в Самаре, чем занимается, о чем думает и мечтает она рассказала нашим читателям.
- Фарангис, для начала позвольте поздравить Вас с наступившим Новым 2022 годом и наступающим весенним праздником Навруз! Нашим согражданам интересно узнать историю о том, как Вы оказались в Самаре, и почему Вы выбрали именно этот город?
- Несколько лет назад, на одном из сайтов я познакомилась с Указом Президента РФ «О Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”. Коротко она называлась “Программа-2006”, так как Указ был принят 22 июня 2006 года. То есть, Программа оказывала и продолжает оказывать содействие, всем желающим переселится в Россию и я стала ее участником. И вот после оформления документов и прохождения ряда процедур моё желание исполнилось. Я прибыла в Самару. А этот город выбрала потому, что он имеет свое прошлое, здесь много достопримечательностей, школ, Вузов, где я могу в полной мере использовать свои возможности, и дать хорошее образование своим детям.
- Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь? Не испытываете ли трудности в работе?
-По приезду в Самару я устроилась на работу в Общеобразовательный центр «Комьюнити» на должность семейного учителя. Данная профессия для меня наиболее близка, потому что на Родине, после окончания Университета, я занималась преподаванием. Если скажу, что мне было легко на работе или в обустройстве на новом месте, это будет неправда. На самом деле, сначала везде есть и будут определенные трудности. Во-первых, незнакомый город. Друзей и знакомых нет. Во-вторых, есть проблемы с устройством детей в школу, детский сад. В-третьих, необходимо найти общий язык с детьми в семьях, которые воспитаны иначе чем в Таджикистане.
- Самарская губерния многонациональная. Как складывались ваши отношения с представителями разных народов? Наверняка, здесь Вы нашли много новых друзей. Чем они привлекательны?
- Да! Самара многонациональный край. Здесь, насколько мне известно, проживают представители 157 национальностей. Здесь я приобрела много новых друзей и между нами налажены прекрасные взаимоотношения. Часто созваниваемся, встречаемся. Делимся своими впечатлениями и планами. За пять месяцев, что я живу здесь, у меня появилось много друзей: русские, татары, азербайджанцы, армяне, дагестанцы и многие другие. Они привлекательны своей открытостью, вежливостью, прекрасным внутренним миром, миром души (душевные люди).
- Что бы Вы могли порекомендовать таджикистанцам, которые недавно приехали в Россию, чтобы их жизнь сложилась удачно и благополучно в новых условиях?
- Я могу порекомендовать никогда не отчаиваться, не опускать руки! Запастить терпением и идти к намеченной цели. Я могу посоветовать изучать и уважать местные обряды, обычаи, традиции. Учите русский язык, и занимайтесь самоотверженным трудом во благо процветания Российской Федерации. И все будет хорошо!
-Многие наши сограждане рады тому, что прижились на российской земле. Однако, есть скептики, которые опасаются за будущее нашей молодежи. Они боятся, что молодежь будет забывать свои корни, родной язык, народные обычаи и традиции. Как Вы считаете, что необходимо делать, чтобы молодое поколение хорошо адаптировалось к жизни в России и не забывало свою историческую Родину, свой язык, и народные традиции?
- Это, конечно, не новость. Таки скептики всегда были и будут. Однако, все кто прибыл на Российскую землю приехали сюда с благословением своих дедов и бабушек, отцов и матерей, то есть Родина их отпустила. Что касается сохранения родного языка, народных обрядов, обычаев и традиций, то в России никто этого не запрещает. Для этого Правительством Самарской области созданы все необходимые условия. Работают Общественные организации, создан этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов». Проводится много мероприятий на государственном уровне. Например, я сама участвовала в ряде мероприятий города Самары, на которых представители разных народностей, проживающих здесь имели возможность продемонстрировать свою культуру, одежду, выступила на сцене со своей программой. Все это сделано именно для адаптации не только взрослого поколения, но и молодых граждан. А забыть свою историческую Родину нельзя, потому что все наши корни там, а человек, как дерево - без корней высыхает.
- Расскажите, несколько слов о себе…
- Мне 34 года. Я родилась в городе Курган-тюбе (ныне Бохтар) Республики Таджикистан. Здесь я окончила Государственный университет имени Носира Хусрава по специальности я «преподаватель английского языка». Замужем. Воспитываю четверых детей. Мои родители в настоящее время живут в Самаре. Они - пенсионеры. Отец всю жизнь проработал на государственной службе. Кстати, он окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Мать медицинский работник. Оба выросли в многодетных семьях и воспитали нас в духе честности, справедливости, преданности к своему дому и уважению старших. Моё хобби-изучать языки, читать. Мечтаю, во-первых, о том, чтобы мои родители жили долго и счастливо! Ведь они моя надежда и опора. Во-вторых, мечтаю о том, чтобы мои дети выросли и нашли своё достойное место в обществе.
- Благодарю за беседу! Желаю Вам удачи и успехов!
- Спасибо!
Тилав Расул-заде