В законодательство Российской Федерации внесены изменения, упрощающие возвращение в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Прежде всего, это касается соотечественников, проживающих в государствах, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия.
Как сообщает Управление по вопросам миграции МВД по Республике Карелия, с 1 января текущего года вступили в силу изменения, внесенные в Указ Президента Российской Федерации от 22.06.2006 N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
Во-первых, в законодательство введено понятие «репатриант».
Для справки:
Репатриант - соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), в специально установленном порядке
Это касается граждан из числа:
граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления;
лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
Заявление об участии в Государственной программе репатриант подает в уполномоченные органы (временные группы МВД России за рубежом, консульские учреждения МИД России):
их гражданской принадлежности;
их постоянного проживания;
их пребывания - для соотечественников, постоянно проживающих на территориях иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц и перечень которых определен Правительством Российской Федерации.
Репатрианты освобождены от обязанности представлять вместе с заявлением об участите в Государственной программе документы, подтверждающие владения ими русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.
Также репатриант может выбрать для переселения любой субъект Российской Федерации, в том числе не участвующий в реализации Государственной программы. Выезд для постоянного проживания в другой субъект Российской Федерации не влечет за утрату статуса участника Государственной программы.
Вместе с тем, следует отметить, что из предусмотренных федеральным законодательством государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, репатрианты вправе обратиться с заявлением о компенсации только расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание. При этом субъект Российской Федерации вправе принимать решения, направленные на оказание репатриантам финансовой и иной поддержки».