Нехватку специалистов и рабочих на строительном рынке России планируют восполнить за счет трудовых мигрантов, сообщает «Коммерсантъ». В данное время нехватка рабочих оценивается в 12-25%.
Дефицит кадров в отрасли усилился из-за частичной мобилизации и геополитического фактора, пояснила изданию гендиректор инфраструктурной компании Sherpa Group Александра Галактионова.
По словам эксперта кадрового агентства «Визави Консалт» Натальи Трубчаниновой, доля мобилизованных в строительных компаниях доходит до 7-8%, а страну покинули еще 2-3%.
Впервые строительная отрасль России столкнулась с нехваткой работников в разгар пандемии коронавируса. В июне 2021 года недостаток персонала оценивался Минтрудом в 350 тыс. человек, а экспертами в 2 млн. Принятая мера по упрощенному въезду граждан СНГ в РФ, казалось решила проблему. Однако спрос на рабочих увеличился и в странах, которые традиционно были донорами трудовых ресурсов. Сказывается на ситуации перенос проектов российских компаний в СНГ и низкая производительность труда в отрасли вместо внедрения высоких технологий.
Нехватку работников на российских стройках Трубчанинова оценивает в 12-15%, а Галактионова — в 20-25%. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассчитывает, что покрыть дефицит еще можно за счет трудовых мигрантов и обучения специалистов внутри страны.