Фото со страницы председателя Духовного Управления мусульман Поволжья Макаддаса Бибарсова в Фейсбуке
Ждал этого момента 12 лет. Наконец он появился. «Свой среди чужих» -Тура.
Материал был опубликован в газете «Вечерний Душанбе» в 2007 году.
Расследование
ОХОТА НА МИГРАНТОВ
Я был наслышан ужасными рассказами пассажиров поезда Худжанд – Москва, но те события, произошедшие на Саратовском вокзале, которые я увидел собственными глазами, не возможно обрисовать. Одними из основных участников этих событий были милиционеры вышеуказанного вокзала, но у меня язык не поворачивается называть их милиционерами и в дальнейшем, (да простят меня другие представители этой славной профессии), они будут для меня просто ментами.
СИЛКИ
Утром 6 мая вместе с тремя товарищами, согласившимися показать мне все правонарушения со стороны правоохранительных органов, я отправился на вокзал встречать поезд из Худжанда. До прибытия поезда оставалось минут 20. Не теряя времени, мои гиды показали мне всю территорию вокзала и указали на места, где, вероятнее, всего, будут стоять менты.
- Как приедет поезд, все силки уже будут расставлены так, что ни одна «пташка» не проскочит, - объяснял самый старший из них.
- Как можно называть своих земляков «пташками»? – нападаю на него.
- «Пташки» – для них комплимент, им больше подходит слово «бараны», подожди, скоро ты и сам убедишься, - парирует он.
И вот едет долгожданный состав, поезд еще не остановился, а уже конфуз: нумерация вагонов начинается с хвоста. Это, конечно, мелочь, если не учесть, что встречающим придется изрядно попотеть, прежде чем найти нужный вагон.
Перед нами проходят вагоны, и несколько сотен пар глаз примкнули к стеклу. Несколько сотен запуганных глаз. Только во взглядах нескольких, заметивших своих встречающих, можно увидеть радость.
Почти у каждого вагона стоит мент и рядом парень азиатской национальности в гражданской форме.
- Это те самые узбеки, о которых мы тебе рассказывали, - просвещают меня мои сопровождающие.
После выхода из вагонов, мент просто забирает у них паспорта и отдаёт узбеку, а он собирает их в пакет. Нескольким удается проскользнуть, и я многозначительно смотрю в сторону моих товарищей.
- Никуда не денутся, есть еще два ряда заслона, - голос моего гида звучит скептически спокойно, - нет, никто не проскочит. Пойдем внутрь вокзала, самые интересные события разворачиваются там.
«ЖОРА» - ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО
Пассажиры поезда Худжанд – Саратов, у которых паспорта перекочевали в руки узбеков, тоже шли в сторону здания вокзала, но в отличие от нас они страшно торопились, буквально наступая друг на друга. Никто не хотел отвечать на мои вопросы, они шли с опущенными глазами, изредка поднимая их, для того, чтобы ориентироваться в пространстве.
Буквально перед входом в здание вокзала один из узбеков уже раздавал паспорта, конечно, не забывая взять по 300 рублей с каждого. Вот они – счастливые люди, они уже знают пароль: «Жора». С помощью этого волшебного слова, теперь можно пройти к кассам и купить билет до места назначения. Или выйти из вокзала и поехать дальше: Москва, Волгоград, Пятигорск…
Наше внимание привлекла таджичка, которая со второго этажа здания вокзала кричала, обзывая всех таджиков:
- Вы не мужчины, вы ни за что отдаете деньги, вы только что приехали и у вас все документы в порядке, стыд и позор, вы - стадо баранов, лучше умереть, чем дожить до таких дней.
Ни один человек даже не содрогнулся, все сидели молча, опустив глаза. Другой узбек, который тоже раздавал паспорта, что-то бормоча на своем птичьем языке, спешно перебрался в другой конец зала. Тут моему терпению настал конец, и я решил обратиться к ментам. Даже законченному идиоту было понятно, что не в их интересах помешать побору, но все-таки нужны были доказательства. Далее события развивались на столько быстро, что смахивали на репортаж из криминальной хроники.
ИЗ МОЕЙ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ
«…После моего обращения, один из милиционеров направился с нами в сторону второго этажа здания вокзала. На мою просьбу представиться, не ответил. Я запомнил только окончание номера знака на груди: …202.
Мы поднялись на второй этаж и буквально прорвались в центр толпы, состоящей из граждан Таджикистана. В центре толпы находился парень азиатской внешности в светлой куртке и в темных брюках или трико, с полупрозрачным полиэтиленовым пакетом синего цвета. Пакет почти был заполнен таджикскими паспортами. Он брал деньги у наших сограждан, а взамен отдавал паспорта. Какими купюрами расплачивались, я не помню. Милиционер взял у него пакет и отправился обратно. На мои просьбы задержать вымогателя, он ответил угрозой возбуждения уголовного дела в отношении меня, за что, так и не уточнил. Узбек и не думал убегать, и все время угрожал мне расправой.
Когда мы шли в сторону СПМ (Стационарный пост милиции, на самом деле обыкновенная будка размером 1,5 X 2 метра) с надписью «Милиция», узбек обратился к милиционеру: «Стас, дай мобильник, я звякну, и ему конец». Когда мы зашли в будку, я представился и показал служебную карточку, но другой милиционер в грубой форме сказал мне - это не твое дело. Я еще раз попросил задержать преступника, а он попросил меня выйти. Узбек, обращаясь в сторону того другого милиционера, сказал: «Да он обыкновений мигрант, просто хочет получить паспорта своих бесплатно». На мою просьбу дать номера телефонов отдела собственной безопасности, управления внутренних дел или городской прокуратуры милиционеры не откликнулись…».
ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ
Будку уже окружали худжандские пассажиры, все, у кого паспорта находились в том заветном синем, полупрозрачном пакете. Когда узбек вышел, я не увидел. И не увидел, как началась драка. Но я увидел, как один из моих товарищей – мастер спорта по боксу, дрался с двумя узбеками. Женщина-узбечка, учуяв момент, ударила его сумочкой по голове. Он просил отойти узбечку, иначе не ручался за то, что ее не ударит. Рядом стоявший мент помог узбекам повалить его на землю. Пока двое из остальных наших товарищей не прибежали, и мы не оттащили его, никто из многочисленной толпы наших сограждан даже и не думал помогать.
Мы сели на такси и поехали искать региональную службу собственной безопасности органов внутренних дел.
- Ну, убедился, что они не «пташки»? – спросил он.
Теперь я опустил глаза. Таксист привез нас в приволжский отдел внутренних дел на транспорте. Дежурный милиционер, выслушав меня, созвонился с начальником отдела СБ. Капитан милиции Шевченко Павел Анатольевич прервал свой отдых и приехал из другого города, где-то через час.
СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- Сейчас приедет еще один оперативник и мы поедем на вокзал. Я в курсе того, что происходит на вокзале, а пока ознакомьтесь с этими материалами, - предложил капитан.
На нескольких десятках страниц напечатано расписание передвижения и контакты двух гражданок Таджикистана. Такое ощущение, что обе всю свою жизнь провели в поездах в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.
- Вот и они нам писали заявления о вымогательстве со стороны милиционеров. Саидахмадов Абдулфатох Абдуллоевич (представитель «Рохи охан») тоже боролся с узбекской и ментовской мафией на Саратовском вокзале, но его подставили, конкретно подставили. Обе заявительницы сопровождают таджикских мигрантов до России, причем массово. Но мы взяли их на разработку и уже установили, что одна из них замешана в торговле наркотиками, - объяснял мне Шевченко, - я все это к чему, на вокзале сейчас мелкая сошка, щупачи, одним словом, а проблема на самом деле гораздо серьезнее, чем выглядит.
Тут я вспомнил рассказ одного земляка о том, как несколько женщин перепровождают таджикистанцев в Россию, буквально как военнопленных. Одна из них по имени Азиза из поселка Кучкак Канибадамского района даже замужем сразу за двоих – один муж в Таджикистане, а другой в России. Ее клиенты в основном призывники и ранее депортированные из России.
Слух об инциденте уже прошелся по всему Саратову. Когда мы приехали на вокзал, к нам присоединились новый представитель таджикских железных дорог Сатторов Хаким, председатель правления Ассоциации национальных культурных объединений Саратовской области Александр Зуев, а также правозащитница Зебархон Кодирова. Я не был в курсе того, что господин Сатторов приехал два дня назад и задавал ему недвусмысленные вопросы (за, что приношу ему свои извинения).
Совещание проходило в кабинете замначальника милиции вокзала, подполковника Асташина Дмитрия Николаевича, и мне представилось задать ему несколько вопросов. Выдержке замначальника можно только позавидовать. Он, даже не моргнув одним глазом, сказал, что не в курсе вымогательств со стороны своих сотрудников, хотя они настолько обнаглели, что действовали открыто и не скрывали свои контакты с узбеками.
Кроме пафосных речей, я ничего дельного не услышал. Только наша соотечественница Зебархон Кодирова предложила организовать дежурство во время прибытия таджикского поезда, из числа актива создающейся таджикской диаспоры.
Оказывается, они каждый раз выходят на таджикский рейс и собирают жалобы наших сограждан, если, конечно, они осмелятся, но никто не дает гарантии, что они завтра не откажутся от своих слов. Мне, как участнику и свидетелю, предложили написать объяснительную записку и обещали провести служебное расследование.
Как сказал господин Асташин, тем ментам грозит в лучшем случае увольнение, в худшем - уголовное дело. Он так же пообещал, что искоренит проблему. Господин Шевченко пообещал поднять вопрос на областном собрании, а Александр Зуев сказал, что поставит в известность правительство области.
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
Когда мы уже собирались выходить из вокзала, Хоким Сатторов предложил обсудить проблему в узком кругу с активистами таджикских общин. В это время к нам подошел таджик по имени Тура и заявляя, что «здесь его знает каждая собака», предложил полюбовно решить конфликт. Вместе с ним приехал еще один мент - узбек по имени Эркин, работавший на этом же вокзале. На вопрос о беспределе на вокзале, мент ответил просто:
- Я в отпуске.
- Нет, вы в доле, - утвердил один из наших.
После чего Тура долго пугал нас ментами и начал открыто подхалимничать Сатторову. При разговоре выяснилось, что Туру попросили менты повлиять на своих соотечественников. Видя безрезультатность своих попыток, они удалились.
ЭПИЛОГ
В Москву меня провожали все те три мои товарища. Я предложил боксеру возместить ущерб за дорогой мобильник, который он потерял во время драки. Он отмахнулся рукой:
- Знаешь, что мне сказали наши «пташки»? - Мы готовы расцеловать тебя! Ну, сегодня часть из них получили обратно свои паспорта без денег, а дальше, что? Ты же каждый день не приезжаешь.
Около моего вагона стояли пять ментов. Сердце екнуло. Я попросил своих друзей дальше не провожать меня. В вагон за мной зашли двое из ментов и расположились в соседнем купе. Вдруг появился он – наш представитель – Хоким, и сразу стало спокойно. У меня нет основания, верить ментам, но не знаю почему, я ему поверил. Я поверил, в то, что он сможет помочь нашим согражданам, хотя, учитывая печальный опыт его предшественника, можно предположить, что ему придется трудно.
P . S .
После четырех дней происшествия, я получил письмо, датированное 10 мая, от имени замначальника Саратовского ЛУВДТ ПУВДТ МВД России, подполковника милиции Шаронова А.А.
«Сообщаю Вам, что по факту противоправных действий со стороны сотрудников милиции на ж.д. вокзале ст. Саратов – 16 мая 2007 года заместителем начальника СЛУВДТ ПУВДТ МВД России подполковником милиции Асташиным Д. Н. была проведена служебная проверка, в результате которой к дисциплинарной ответственности были привлечены: заместитель начальника МОБ – начальник ОООП СЛУВДТ ПУВДТ МВД России подполковник милиции Кисилев С.Е. (объявлен выговор); командир отдельной роты ППСМ СЛУВДТ ПУВДТ МВД России майор милиции Кануткин О. А. (объявлен строгий выговор); командир наряда патрульно-постовой службы СЛУВДТ ПУВДТ МВД России старший прапорщик милиции Тачилин А. Г. (предупрежден о неполном служебном соответствии). Кроме того, за нарушение служебной дисциплины уволены из рядов органов внутренных дел России милиционеры патрульно-постовой службы Саратовского ЛУВДТ ПУВДТ МВД России: старшина милиции Будов С. Ю., прапорщик милиции Тархов В. А., прапорщик милиции Гирин А. В., старший сержант милиции Блохин И.Н.
Материал проверки в отношении сотрудников милиции, совершивших противоправные действия, направлен для принятия решения в порядке ст. ст.144, 145 УПК России Саратовскому транспортному прокурору, советнику юстиции Ростову В.В.»
Подполковник Асташин Д. Н. свое слово сдержал, оперативно отреагировал на происшествия, за что ему честь и хвала. Этим письмом они доказали, что не все милиционеры Саратовского вокзала - менты. Искренне хочется верить в то, что, милиционеры больше не продадутся узбекам. И еще, 10 мая прибыл и отбыл поезд сообщением Худжанд – Саратов – Худжанд, как мне сообщили, узбеков на вокзале не было видно.
Гуфрон Вахобов,
собственный корреспондент «Вечернего Душанбе» в РФ,
Москва – Саратов - Москва