Молодой исследователь из Таджикистана - Комрон Рахимов, в интервью «Таджинфо» рассказал о своём детстве, сложных периодах жизни, учебе и работе в Москве.
- Сегодня вы руководите Сектором Центральной Азии Центра исследований постсоветских стран, преподаёте в РУДН и являетесь старшим научным сотрудником Института Китая и современной Азии РАН, однако мало кто знает, какой путь вы прошли, чтобы стать тем, кем являетесь сегодня. Насколько нам известно, вам рано пришлось повзрослеть. Расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве.
- Я родился и вырос в Нурабадском районе Республики Таджикистан. Рос в основном с дядей, потому что во время гражданской войны в Таджикистане мой отец был вынужден оставить свою семью и отправиться на заработки в Россию. С тех пор он живет и работает в Москве. Мой дядя, то есть брат моего отца торговал на рынке продуктами питания, и я с детства помогал ему. У меня была тачка, на которой я возил муку покупателям.
- Работа на рынке не влияла на вашу учебу в школе?
- Было сложно совмещать учебу в школе и работу на рынке, однако у меня не было другого выхода. Книги и тетради всегда были со мной, поэтому на рынке любую свободную минуту я посвящал выполнению школьных заданий. Я всегда готовился ко всем урокам, принимал участие в конкурсах и олимпиадах. Учителя каждый раз с удивлением спрашивали, как я нахожу время на выполнение заданий. Одним словом, я горел желанием учиться. Даже когда отключали электричество, я со свечой продолжал готовиться к урокам. В школе я часто краснел и обижался, когда ученики и учителя называли меня профессором. Возможно, я бы не стал заниматься научной деятельностью, если бы мне не придумали это прозвище. Когда я учился в 9-10 классах, учителя доверяли мне заменять их на уроках. Однажды меня даже пригласили помочь с проверкой работ учеников на выпускных экзаменах. Думаю, поэтому меня называли профессором. Благодаря усердной учебе, я в десятом классе удостоился стипендии Президента Республики Таджикистан.
- Закончив среднюю школу в Нурабадском районе, вы поступили в Российско-Таджикский (Славянский) университет и обучались по направлению подготовки «Юриспруденция». С чем был связан выбор данной специальности?
- Когда я учился в девятом классе, наш сосед незаконно занял часть нашего земельного участка. К сожалению, все чиновники нашего района заняли его сторону. Я не смог смириться с этой несправедливостью и решил поступить на юриста.
- Вам удалось вернуть земельный участок?
- К сожалению, нет.
- После окончания РТСУ вы поступили в магистратуру Российского университета дружбы народов. Подскажите, пожалуйста, чем был обусловлен выбор России для продолжения учебы?
- Были две причины, которые определили выбор России для учебы в магистратуре. Первая причина – это качество образования, вторая – в Москве находился мой отец, который работал в МЧС России. Отец хотел, чтобы я жил и учился рядом с ним.
- Чем вас удивила Москва?
- По приезде в Москву у меня не было культурного шока, потому что в школьные годы я уже успел побывать в нескольких городах России. Москва меня удивила лишь тем, что в этом городе я часто попадал в нелепые ситуации.
- В какие нелепые ситуации вы попадали?
- Я часто гулял по Москве, осматривая достопримечательности города. Во время своих прогулок я нередко попадал в проводимые полицией рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Однажды, 7 января меня задержали прямо на Красной площади и увезли на автозаке в отделение полиции, хотя с документами у меня всё было в порядке.
- В 2017 году вы с отличием окончили магистратуру РУДН и уже на первом курсе аспирантуры опубликовали свою первую монографию под названием «Роль ШОС в обеспечении безопасности Центральной Азии». Что повлияло на написание монографии?
- Если честно, ни во время учебы в магистратуре, ни после окончания я не думал о монографии. Идея написания монографии принадлежит моей соседке, Надежде Федоровне, которая всегда интересовалась моей учебой и поддерживала меня морально. Именно Надежда Федоровна посоветовала мне написать монографию на основе моей магистерской диссертации. Благодаря её совету я доработал магистерскую диссертацию и опубликовал свою первую монографию.
- Если я не ошибаюсь, в тот период времени вы еще нигде не работали. На какие средства вы опубликовали монографию?
- Во время учебы в магистратуре я копил свою стипендию, соответственно у меня уже были небольшие сбережения. Кроме того, мне помогли мой отец, который дал 10 000 рублей, и Надежда Фёдоровна, которая пожертвовала 5000 рублей на публикацию.
- В своих интервью вы неоднократно упоминали Надежду Федоровну. Не мог ли бы вы, пожалуйста, рассказать поподробнее об этой женщине?
- Надежда Федоровна, царствие ей небесное, жила по соседству с нами. В первые годы моего нахождения в Москве эта женщина, которую я считаю своей русской матерью, всегда поддерживала и мотивировала меня в моменты отчаяния.
- С чем были связаны моменты отчаяния?
- Моменты отчаяния были связаны с непредвиденными сложностями в учебе, когда я хотел бросить всё и вернуться в Таджикистан. Мне так и не удалось защитить свою первую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, хотя у меня к тому времени уже имелось более 40 научных публикаций, и моя работа была рекомендована к защите научным руководителем.
- Почему не смогли защитить диссертацию?
- Мой научный руководитель был вынужден сменить место работы. Вдобавок к этому, возникли и другие барьеры, которые не позволили мне защитить диссертацию. В те дни я был готов сдаться и вернуться на родину, однако слова поддержки Надежды Федоровны изменили моё решение. В итоге я заново поступил в аспирантуру и досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
- Получается, у вас два диплома об окончании аспирантуры, верно?
- Да, первый диплом я получил по специальности «Международное право», а второй по специальности «История международных отношений и внешней политики».
- Наверное, Надежда Фёдоровна сильно обрадовалась защите вашей диссертации.
- К сожалению, она не дожила до защиты диссертации. После её смерти я дал себе слово во что бы то ни стало защитить диссертацию и получить степень кандидата наук. Защитив диссертацию, я опубликовал монографию, которою посвятил её памяти. Даже сейчас я чувствую её поддержку, потому что она сыграла значимую роль в моей жизни. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить своего научного руководителя, заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН Курылева Константина Петровича за оказанную мне поддержку. Я также хотел бы выразить слова благодарности доценту кафедры теории и истории международных отношений моего альма-матер Поньке Татьяне Ивановне, которая после смерти моей русской матери оказала мне большую помощь.
- Насколько мне известно, у Надежды Фёдоровны были проблемы со здоровьем, и вы нередко присматривали за ней.
- Из-за трофических язв на ногах ей было сложно передвигаться. Обычно за ней ухаживала её сестра. После смерти сестры некому было присматривать за ней. Другие её родственники жили далеко. Детей у неё не было, поэтому она относилась ко мне как к своему сыну. Я, в свою очередь, всеми возможными способами старался помочь ей: покупал хлеб и лекарства, готовил еду, убирался в квартире, возил её в поликлинику. Одним словом, ухаживал за ней как за родной матерью. Я считаю, что люди всегда должны помогать друг другу вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Для меня человечность выше образованности. Грош цена вашим научным статьям, монографиям и ученым степеням, если у вас нет человечности.
- Давайте немного поговорим о вашей преподавательской деятельности. Какие дисциплины вы преподаёте в РУДН?
- «Внешняя политика стран СНГ», «Проблемы безопасности и конфликты на пространстве Евразии», «Экономические и политические процессы в СНГ», «Интеграционные процессы на пространстве Евразии», «История внешней политики СССР», «Международное право» «Международный терроризм как проблема в международный отношениях» и др. В целом в РУДН я преподаю более 12 дисциплин.
- Какими качествами на ваш взгляд должен обладать преподаватель?
- В первую очередь, преподаватель должен быть терпеливым. Он должен уметь слушать студентов и отвечать на их вопросы. Сегодня в эпоху технологического процесса студенты задают вопросы не только во время занятий, но и посредством электронной почты. Также преподаватель постоянно должен совершенствовать свои знания.
- Вы работаете в трех местах, активно пишите научные статьи, принимаете участие в конференциях и постоянно повышаете свою квалификацию. Когда вы находите время на прохождение курсов повышения квалификации?
- Время найдется, если есть желание. Внешняя политика стран и международные отношения всё время меняются, следовательно, нам, преподавателям так или иначе приходится повышать свою квалификацию, то есть обновлять наши знания. На курсах повышения квалификации преподают опытные эксперты из известных научно-исследовательских институтов. Их взгляд на международные отношения имеет большую значимость. В год я минимум прохожу 5-6 курсов в РУДН, МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ, МГЮА и других вузах России. Всего я прошел более 30 курсов повышения квалификации.
- О чем спрашивают вас студенты, когда узнают, что вы из Таджикистана?
- Мои студенты интересуются внутренней и внешней политикой Таджикистана и часто спрашивают об изменениях, которые происходят в нашей стране. Некоторые из них уже успели побывать в Таджикистане и вернуться с хорошими впечатлениями.
- О чем вы мечтаете?
- Мечтаю создать свою семью и защитить докторскую диссертацию. Сейчас моя мама активно занята поиском невесты для меня. Она давно ждёт внуков.
- Желаю вам успехов в реализации вашей мечты.
Беседовал Мехрзод Шарифзода