Экономика

Чтобы избежать оттока мигрантов, в России разрабатываются новые методы для их поддержки

Печать

Чтобы избежать оттока мигрантов из страны, в России разрабатываются новые методы поддержки приезжих работников.

Об этом в ходе международной конференции "Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе" прошедшей в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда, рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

По его словам, сейчас в Петербурге сроки оформления документов для мигрантов, впервые посетивших Россию можно будет сократить с 30 до 14 дней. Для тех, кто приезжает повторно - до 5-7 дней. Кроме того, в России были расширены требования по дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию иностранных граждан, а с 1 марта из перечня общественно опасных заболеваний был исключен коронавирус.

Чернейко также отметил, что Ассоциацией содействия международной трудовой миграции было разработано и уже запущено в некоторых миграционных центрах мобильное приложение "Забота", которое поможет гостям из-за рубежа быстрее освоится в российском обществе.

- Еще одно новшество - электронная карта трудового мигранта. Карту начали выпускать в Санкт-Петербурге, как пилотном регионе, но результаты уже говорят сами за себя - более 80% обладателей таких карт уже получают на нее официальную зарплату, - подчеркнул он.